Все о ваших суставах

Соблюдаемая диета при артрите коленного сустава

Питание при артрите коленного суставаКаждый из потребляемых человеком продуктов может принести его организму пользу или вред. Для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех систем очень важно правильно и сбалансировано питаться. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, минералами и различными микроэлементами, которые способствуют укреплению организма и насыщают его необходимыми веществами. При употреблении в большом количестве жирных, жареных и острых блюд, могут возникнуть проблемы с печенью, желудком сосудами. Особенно вредно такое питание для опорно-двигательной системы, суставы которой страдают в первую очередь. Именно нарушения пищевого режима часто становятся причиной развития артритов и артрозов.

Лечение ортопедических патологий

Патологии опорно-двигательного аппарата ежегодно диагностируют у десятков тысяч жителей планеты. Чаще всего к врачам обращаются люди с жалобами на боли в коленях, которые свидетельствуют о наличии артроза или артрита. Пациентам, у которых выявили заболевания суставов, специалисты назначают целый комплекс терапевтических мер и рекомендуют строго придерживаться диеты, так как правильное питание имеет место в лечении любой болезни.

Уже давно доказано и проверено на практике, что сбалансированная диета при артрите коленного сустава положительно влияет на состояние больного, способствует борьбе с недугом и даже является профилактической мерой, позволяющей исключить рецидивы.

Основные принципы питания

Как составить свое меню так, чтобы потребляемая пища оказывала благотворное действие на организм и на суставы в частности?

Первое главное условие: все съедаемые продукты должны быть низкокалорийными. Это необходимо для того, чтобы снизить массу тела больного и одновременно облегчить нагрузку на пораженное соединение. Уменьшение тяжести нагрузок на больной сустав помогает сократить количество возможных обострений и снизить скорость протекания дегенеративных процессов в коленных структурах.

Довольно часто в организме больного наблюдается повышенная кислотность, вызванная потреблением большого количества картофеля, сладостей и мучных блюд, в которых содержится много сахара и крахмала. Это отрицательно сказывается на состоянии суставов и препятствует их скорейшему восстановлению. Чтобы снизить уровень кислотности, следует добавить в ежедневное меню овощи, которые можно употреблять в свежем виде, варенном или тушенном. Очень важны в рационе и фрукты, такие как:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • сливы;
  • облепиха;
  • кизил;
  • рябина.

Как вылечить артрит коленного суставаКрупы также являются одними из ключевых продуктов в случае, когда приписана диета при артрите коленного сустава. Гречка, рис, перловка, овсянка, пшеница являются источниками полезных минералов, белков, сложных углеводов и витаминов. Они способствуют расщеплению солей мочевой кислоты и активизируют процесс их выведения из организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять каши из этих круп в сочетании с овощными салатами.

К выбору хлебобулочных изделий также нужно отнестись серьезно, исключить сдобу и отдавать предпочтение только хлебу из муки грубого помола и цельнозерновой.

Полезные для суставов продуты

Если назначена диета при артрите коленного сустава, то составлять свой рацион необходимо следующим образом:

  1. Рыба жирных сортов. К ней относятся: сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, треска, тунец. Содержащиеся в составе рыбы вещества (фосфор, кальций, ненасыщенные жирные кислоты Омега3, витамины А, Е, D), питают хрящевую и костную ткань, способствуют обновлению и укреплению разрушенных и пораженных структур. Витамин D регулирует полноценное усвоение кальция и фосфора, а А и Е оказывают антиоксидантное действие и защищают клетки от вторичного повреждения. Ненасыщенные жиры устраняют воспалительные процессы в суставе.
  2. Орехи и другие продукты,содержащие растительные масла. Это источники витамина Е и кислот Омега3. Они имеют выраженные противовоспалительные свойства и помогают восстановлению хрящей и суставных тканей.
  3. Пряности (имбирь, куркума). Препятствуют всасыванию жиров в кишечнике для нормализации массы тела.
  4. Фрукты. Пользу принесут цитрусовые, персики, сливы, киви.
  5. Овощи. В пище должны преобладать лук и капуста. В их составе присутствует много витамина С, который действует как антиоксидант, участвует в синтезе строительных веществ для хрящей и обладает противовоспалительными качествами.

Что есть при артрите коленного суставаВ рацион обязательно должны входить продукты, содержащие витамин С, который играет важную роль в процессе восстановления хрящевых волокон.

Вредные для суставов продукты

Диета при артрите коленного сустава подразумевает не только употребление полезной пищи, но и отказ от вредной. Итак, чего в меню быть не должно и в чем стоит себя ограничивать?

  1. Картофель. Следует употреблять в малых количествах, так как высокое содержание крахмала в этом продукте неблагоприятно сказывается на состоянии соединений.
  2. Помидоры. Так же как и картофель относятся к семейству пасленовых и могут усугубить артритные заболевания.
  3. Жирное мясо. Является источником насыщенных кислот, которые приводят к появлению избыточного веса, что нежелательно при ортопедических патологиях.
  4. Жирные молочные продукты. Нежелательно есть сметану, сливки, так как они также насыщают организм вредными кислотами. Молоко организму необходимо, но следует убедиться, что оно не вызовет аллергических реакций со стороны суставов. Молоко поставляет важные для костей и хрящей белки, микроэлементы и витамины и если нет противопоказаний, то его можно пить ежедневно.
  5. Сдоба и выпечка. Повышают массу тела и ухудшают работу кишечника, что негативно отражается и на опорно-двигательном аппарате.

Диета при артрите коленного сустава должна быть согласована с лечащим врачом!

Поделиться с друзьями: