Диета, показанная при коксартрозе тазобедренного сустава
Данное суставное заболевание характеризуется поражением хрящевых тканей, их истончением и постепенным разрушением. Учитывая этот факт, терапия недуга должна быть направлена в первую очередь на восстановление поврежденных структур и на устранение факторов, вызывающих нарушение. С последним заданием успешно справляется медикаментозная терапия, а вот укрепление и обновление хрящевых волокон — процесс более сложный, требующий комплексного подхода, в котором не последнее место занимает правильное питание.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава очень важна, так как именно при помощи потребления полезных продуктов можно обеспечить хрящевую ткань нужным строительным материалом, в частности магнием, фосфором, фтором, аскорбиновой кислотой и органическими кислотами. Перечисленные полезные вещества и элементы способны запустить в структурах соединения механизмы самовосстановления. В суставе активизируется выработка жидкости, которая питает хрящевую ткань и делает ее эластичной и упругой, повышая ее амортизационные качества. Такие процессы способствуют скорейшему обновлению поврежденных волокон и улучшению состояния тазобедренного сустава.
В тоже время из пищевого рациона больного коксартрозом необходимо исключить продукты, которые отрицательно сказываются на функционировании опорно-двигательного аппарата.
Придерживание правильного и сбалансированного питания поможет снизить выраженность болевого синдрома, будет способствовать подвижности сочленения и усилит действие принимаемых препаратов.
Диета и ее основы
Какие продукты полезны для суставов, а какие наносят вред? Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно включать в себя блюда, содержащие такие минералы и микроэлементы:
- витамины А, С, Е, а также группы В — присутствуют в большинстве овощей и фруктов;
- железо, медь — их источниками являются грубые злаки;
- фосфор, фтор — входят в состав всех морепродуктов.
Много минералов содержится в субпродуктах. Их следует отваривать и на полученном бульоне готовить основные блюда. Чтобы сохранить полезные вещества злаков, каши рекомендуется варить на медленном огне до полу готовности, после чего укутывать теплым одеялом и оставлять настаиваться. Ежедневно нужно употреблять такие крупы, как: гречка, бурый рис, перловка, овсянка. Увеличить пользу круп можно при помощи добавления в каши сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, огородной зелени и натуральных пряностей.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает употребление твердого сыра, кисломолочных продуктов (сыворотки, творога, кефира, ряженки). Сахар лучше заменять натуральным медом, от соли по возможности вообще отказаться.
Разрешенные мясные блюда — печень, язык, почки, сердце, которые практически не содержат вредной мочевой кислоты, нарушающей структуры соединений. Положительно отразится на состоянии суставов потребление овощных и грибных бульонов, а также наваристых рыбных супов. В ежедневном меню должны присутствовать овощные салаты, в основе которых капуста и морковь. Богаты на полезные микроэлементы тыква, свекла, баклажаны и патиссоны.
К запрещенным продуктам относятся все изделия, приготовленные из белой муки, а также жирные сорта мяса, очищенная и манная крупа, соленая рыба, сладкие блюда. Подсолнечное масло не рекомендуется, вместо него в пищу можно добавлять оливковое, льняное, кедровое.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть оговорено с лечащим врачом. Диета даст положительный результат только в случае ее неуклонного соблюдения и сочетания с медикаментозной терапией, выполнением физиотерапевтических процедур и упражнений лечебной физкультуры. Только комплексное лечение может справиться с таким серьезным недугом, как коксартроз и вернуть поврежденному суставу его подвижность и функциональность.
Поделиться с друзьями: