Какая диета показана при остеоартрозе?
Коррекция питания является частью комплексного лечения многих заболеваний.
При развитии суставных патологий оптимизация рациона также необходима, так как нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата часто возникают на фоне проблем с обменом веществ, ожирения, гормонального сбоя. Недостаток витаминов и употребление вредной пищи очень неблагоприятно сказывается на состоянии организма и суставов в частности. Поэтому большинству пациентов врачи назначают специальные диеты, которые разрабатываются с учетом особенностей заболевания и других факторов.
Диета при остеоартрозе также входит в комплексную терапию, дополняя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Правильное питание помогает существенно снизить болезненные проявления патологии, улучшить состояние хрящевой ткани и других структур суставов, способствовать более быстрому восстановлению. Кроме того, соблюдение диеты позволяет повлиять на воспалительные процессы в организме и уменьшить их выраженность.
Коррекция питания направлена и на нормализацию массы тела, благодаря которой удается значительно снизить нагрузку на больные соединения.
Основы диеты
Здоровое и сбалансированное питание при остеоартрозе играет важную роль, так как именно с употребляемыми продуктами организм человека получает большинство жизненно необходимых микроэлементов. При развитии суставных заболеваний необходимо обогатить рацион пищей, богатой на антиоксиданты. Эти вещества подавляют вредное воздействие свободных радикалов, которые образуются на фоне деструктивно-воспалительных процессов и разрушают живые клетки. Проведенные исследования показали, что увеличение в рационе количества продуктов с антиоксидантами (тыква, абрикосы, крестоцветные овощи, спаржа, томаты) способно существенно улучшать состояние больных артрозами и артритами. Рассмотрим подробнее, какие элементы должны присутствовать в питании больных остеоартрозом:
- Витамин А или бета-каротин. Содержится в сладком перце, капусте, зелени, абрикосе, шпинате, картофеле и других корнеплодах.
- Витамин С. Является мощным антиоксидантом и присутствует во многих продуктах растительного происхождения. Микроэлемент принимает участие в образовании хондроцитов — клеток хрящевой ткани. Наивысшая концентрация этого витамина содержится в смородине, шиповнике, укропе и петрушке, сладком красном перце, капусте, облепихе и цитрусовых фруктах.
- Витамин Е. Получить его можно, потребляя растительные масла, зелень, зерно пшеницы проросшее, семена подсолнуха, орехи миндаля.
- Витамин Д. Этот микроэлемент препятствует разрушению хрящевых волокон и уменьшает риск деформации соединений опорно-двигательного аппарата при развитии остеоартроза. Витамин Д присутствует в морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, молоке, апельсиновом соке.
- Жирные кислоты Омега-3. Данные вещества подавляют активность ферментов, которые провоцируют разрушение хрящей суставов. Такими кислотами богаты семена льна, грецкие орехи, рыба жирных сортов, устрицы, креветки т. д.
- Биофлавоноиды (антицианидины и кверцетин). Эти антиоксиданты также успешно борются с воспалительными процессами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Вещества входят в состав черной смородины, черники, лука, яблок, зеленого чая, брокколи и других натуральных продуктов.
Питание при остеоартрозе должно содержать много овощей и фруктов, а также полезных растительных масел. Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больных суставов, необходимо сочетать диету с физическими упражнениями, которые подбирает лечащий врач.
Поделиться с друзьями: