Какое питание рекомендуется женщинам при остеопорозе?
Остеопороз — системное заболевание, вызванное снижением массы костной ткани. К патологии более склонны женщины, у мужчин поражение костей диагностируют значительно реже. Основные причины развития остеопороза — нарушение обменных процессов и недостаток кальция в организме. Ввиду этого, лечение болезни основывается в первую очередь на коррекции питания, так как именно с пищей можно получить все жизненно необходимые микроэлементы.
Нормализация рациона является главным шагом на пути к оздоровлению опорно–двигательной системы и организма в целом.
Питание при остеопорозе у женщин в возрасте за 50 лет следует обогатить минералами и витаминами, так как в постменопаузальный период организму очень не хватает не только кальция, но также фосфора, цинка, магния, витамина Д и других важных веществ. В более молодом возрасте женщинам также рекомендуется придерживаться здорового и сбалансированного рациона, чтобы укрепить организм и сделать его более стойким к различным заболеваниям.
Основы питания
При остеопорозе и склонности к его развитию необходимо соблюдать правила здорового питания, которое будет направлено на сбережение и накопление кальция, а также на улучшение обменных процессов для полноценного усвоения этого минерала в организме. Нужно добавить в меню полезные продукты, богатые на минералы и витамины и исключить из рациона вредную пищу.
Рассмотрим вначале, что рекомендуется есть при остеопорозе, чтобы улучшить состояние костей, способствовать увеличению их массы и прочности.
Полезные продукты
Для восстановления костной ткани и обновления опорно–двигательного аппарата, организм нуждается в веществах, присутствующих в разных продуктах:
- Витамин Д — содержится в желтках куриных яиц, говяжьей и куриной печени, морской и речной рыбе .
- Витамин В — входит в состав морепродуктов, куриного мяса, сои, гороха и чечевицы, перепелиных и куриных яиц, хлеба из ржаной муки, молока, цитрусовых фруктов, семян подсолнуха, лесных орехов.
- Фолиевая кислота — присутствует в свекле, капусте, листовых овощах, бананах, бобовых.
- Кальций — есть в таких продуктах, как творог, твердый сыр, курага, миндаль, зелень (шпинат), сардины.
- Магний — веществом богаты молочные продукты, цельнозерновые культуры, грецкие орехи, большая часть овощей.
- Цинк — этот минерал можно получить из сельдерея, семян подсолнуха, сельди.
Питание при остеопорозе должно быть скорректировано так, чтобы улучшить микрофлору кишечника и обеспечить полноценное усвоение всех, поступающих в организм, микроэлементов. Поэтому в рацион следует включить продукты, содержащие бифидобактерии — кефир, йогурт и т. д.
Вредные продукты
При развитии остеопороза женщинам не рекомендуется употреблять пищу, которая способствует вымыванию кальция из организма. К запрещенным продуктам относятся:
- шоколад;
- какао;
- кофе и содержащие кофеин напитки;
- газированные воды;
- все виды спиртного.
Ограничение следует наложить на масло, маргарин, майонез. Также необходимо сократить потребление соли, так как это вещество неблагоприятно воздействует на костные ткани и снижает уровень кальция. Пища быстрого приготовления также нежелательна, ее нужно заменять свежими салатами, кашами и фруктами. Важно исключить из рациона жирные продукты, так как жир препятствует нормальному усвоению кальция. Белковую пищу употреблять нужно, но обязательно следить за ее количеством, не превышая суточной нормы.
Питание при остеопорозе у женщин должно составляться совместно с лечащим врачом, который будет учитывать все особенности организма пациенток и характер развития болезни. Следует помнить, что коррекция рациона — это только часть комплексной терапии. Диету необходимо дополнять физической активностью и медикаментозным лечением, так как остановить разрушение скелета можно только при помощи комплексного подхода!
Поделиться с друзьями: