Все о ваших суставах

Какое питание соблюдают при артрите и артрозе

Что такое артроз и артрит

Артроз является заболеванием дистрофического характера, которое поражает соединения, приводит к разрушению хрящевых тканей и впоследствии повреждает кости, лишившиеся защитной оболочки. Болезнь может сопровождаться и воспалительными процессами, такими, как синовит.
К основным признакам артроза относится хруст и щелканье, возникающие при движениях, а также болезненные ощущения при сгибании и разгибании сустава. С развитием дегенеративных процессов боли усиливаются и могут беспокоить даже в состоянии покоя. Подвижность соединения становится ограниченной и в итоге сустав полностью перестает функционировать.
Патология относится к очень распространенным недугам и поражает опорно-двигательный аппарат пожилых и молодых людей.
Артрит характеризуется появлением воспаления, которое может быть вызвано самыми различными причинами. Патологический процесс развивается в одном или нескольких суставах одновременно и причиняет больному беспокойство. Болезнь проявляется в отечности тканей, болевых приступах, скованности и дискомфорте. Диагностируют артрит так же, как и артроз, довольно часто у населения разного возраста.
Правильная диета при артритеВ лечении ортопедических патологий одно из ведущих мест занимает диета. Без соблюдения режима питания, дорогостоящие препараты и действенные физиотерапевтические процедуры не возымеют должного эффекта. Поэтому, первым шагом на пути к восстановлению функций сустава, является отказ от вредной пищи.
Артрит и артроз поражают преимущественно коленное, тазобедренное и голеностопное соединение, так как именно на них приходится основная нагрузка.

Диета как способ лечения

Правильное питание при артрите и артрозе предполагает потребление низкокалорийных и хорошо усваиваемых продуктов. Это связано с тем, что причиной болезни в большинстве случаев служит лишний вес. Чтобы снизить массу тела, и соответственно ослабить негативное влияние на суставы нижних конечностей, необходимо сделать свой рацион сбалансированным и полезным. В результате принятия таких мер существенно снизится число обострений и скорость развития дегенеративно-дистрофических процессов. Благодаря этому, повысится эффективность проводимого комплексного лечения и пораженные ткани будут восстанавливаться быстрее.
Какие продукты необходимы для лечения артрозаДиета при артрозе и артрите для каждого пациента подбирается индивидуально, но существует ряд продуктов, которые показаны к употреблению, как полезные для суставов. Итак, при ортопедических заболеваниях рекомендуется:

  • Рыба жирных сортов. Она богата ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3), фосфором, кальцием, витаминами, которые крайне необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В рационе должны присутствовать: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец.
  • Орехи. В них также содержаться полезные микроэлементы и растительные масла, поэтому стоит ежедневно съедать горсть таких орехов как: грецкие, фундук, кедровые, лесные, фисташки, миндаль.
  • Пряности. Имбирь и куркума славятся своими противовоспалительными свойствами и добавляя их в блюда, можно уменьшить выраженность прогрессирующих патологических процессов.
  • Зелень. Петрушка, укроп, сельдерей и многое другое также благотворно воздействуют на пораженные ткани и помогают справиться с недугом.
  • Фрукты и ягоды. Богатые витамином С апельсины, смородина, лимоны, шиповник, укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет, укрепляют хрящевые ткани и содействуют в борьбе с воспалением.
  • Овощи. Цветная капуста и броколли, свекла и морковь, тыква и бобовые, а также лук, должны стать основными компонентами в приготовлении ежедневного меню. Их антиоксидантные качества незаменимы в лечение артроза и артрита. Натуральные вещества, присутствующие в овощах, принимают непосредственное участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, которые являются основой для хрящей.

Питание при артрите и артрозе предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  • овощные культуры семейства пасленовых — картофель и помидоры;
  • молочные продукты с высокой жирностью — сметана, сливки, творог;
  • мясо жирных сортов — свинина и говядина;
  • сдоба и выпечка;
  • сладости на основе кремов и молочных веществ.

Придерживаясь диетического рациона и применяя комплексную терапию, можно справиться с заболеваниями суставов и снова ощутить себя здоровыми и полноценными членами общества.

Поделиться с друзьями: