Все о ваших суставах

Основы правильного питания при коксартрозе тазобедренного сустава

Рацион при коксартрозеПоражение тазобедренного соединения данной разновидностью артроза грозит серьезными последствиями — полным разрушением хрящевых волокон, дегенеративными изменениями в структурах сустава и потерей его подвижности. Чтобы предотвратить необратимые процессы и избежать тяжелых последствий, необходимо своевременно принимать меры для лечения и профилактики коксартроза. Основой терапии данной патологии является нормализация питания. Пациентам крайне необходимо придерживаться диеты как во время обострения заболевания, так и в периоды ремиссии. Только при условии правильного питания можно обеспечить хрящевую ткань всеми необходимыми веществами, которые принимают участие в образовании ее клеток и их восстановлении.

Питание хрящевой ткани тазобедренного сустава осуществляется за счет жидкости, вырабатываемой в соединении. Чем выше качественный и количественный состав этой жидкости, тем лучше амортизация сустава и тем менее он подвержен повреждениям. Поэтому необходимо регулярно снабжать организм минералами, витаминами, органическими кислотами и другими важными микроэлементами. Это возможно только при условии правильного и сбалансированного рациона.

Принципы диеты

Какие продукты нельзя есть при коксартрозеПитание при коксартрозе тазобедренного сустава должно основываться на потреблении растительной пищи — фруктов, овощей и злаков. В натуральных продуктах преобладают необходимые для организма витамины А, Е, С и группы В. Такие нужные минералы, как медь и железо, присутствуют в большом количестве в грубых злаках. Минералами богаты субпродукты, бульон из которых следует использовать для приготовления основных блюд. Речная рыба и морепродукты насыщают организм фтором и фосфором.

К ежедневному употреблению рекомендуются каши из гречки, овса, бурого риса и перловки. Повысить пользу этих продуктов можно добавляя различные сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир и прочее. Заправлять каши полезно медом, тертым твердым сыром, зеленью, а также натуральными пряными специями. Дополнять меню нужно свежими салатами из моркови и капусты, приправленными растительными маслами (оливковым, кедровым, горчичным, льняным).

Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) также допустимы к употреблению при коксартрозе, но само цельное молоко противопоказано. В меню пациентов с ортопедическими заболеваниями не должна присутствовать такая пища:

  1. соленая рыба;
  2. подсолнечное масло;
  3. острые, жирные и жареные блюда;
  4. очищенные крупы и манка;
  5. мясные продукты;
  6. изделия из белой муки;
  7. наваристые бульоны;
  8. сладости.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает ограничение количества потребляемой соли. Такая необходимость связана с тем, что излишек натрия вызывает отекание сустава, что неблагоприятно отражается на его функционировании.

Рекомендации

  • Употреблять пищу желательно дробным способом, то есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, рекомендуется есть их сырыми или тушить до полуготовности.
  • Каши не следует варить до разбухания крупы. Лучше раньше снимать кастрюлю с плиты и заворачивать в теплое полотенце.
  • Глюкозу в сладких блюдах стоит заменять более натуральной фруктозой или медом.

Диета при коксартрозе оказывает большую пользу не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всего организма в целом. Если правильное питание сделать нормой жизни, то можно избавиться от многих заболеваний и значительно поправить здоровье.

Поделиться с друзьями: