Основы правильного питания при коксартрозе тазобедренного сустава
Поражение тазобедренного соединения данной разновидностью артроза грозит серьезными последствиями — полным разрушением хрящевых волокон, дегенеративными изменениями в структурах сустава и потерей его подвижности. Чтобы предотвратить необратимые процессы и избежать тяжелых последствий, необходимо своевременно принимать меры для лечения и профилактики коксартроза. Основой терапии данной патологии является нормализация питания. Пациентам крайне необходимо придерживаться диеты как во время обострения заболевания, так и в периоды ремиссии. Только при условии правильного питания можно обеспечить хрящевую ткань всеми необходимыми веществами, которые принимают участие в образовании ее клеток и их восстановлении.
Питание хрящевой ткани тазобедренного сустава осуществляется за счет жидкости, вырабатываемой в соединении. Чем выше качественный и количественный состав этой жидкости, тем лучше амортизация сустава и тем менее он подвержен повреждениям. Поэтому необходимо регулярно снабжать организм минералами, витаминами, органическими кислотами и другими важными микроэлементами. Это возможно только при условии правильного и сбалансированного рациона.
Принципы диеты
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно основываться на потреблении растительной пищи — фруктов, овощей и злаков. В натуральных продуктах преобладают необходимые для организма витамины А, Е, С и группы В. Такие нужные минералы, как медь и железо, присутствуют в большом количестве в грубых злаках. Минералами богаты субпродукты, бульон из которых следует использовать для приготовления основных блюд. Речная рыба и морепродукты насыщают организм фтором и фосфором.
К ежедневному употреблению рекомендуются каши из гречки, овса, бурого риса и перловки. Повысить пользу этих продуктов можно добавляя различные сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир и прочее. Заправлять каши полезно медом, тертым твердым сыром, зеленью, а также натуральными пряными специями. Дополнять меню нужно свежими салатами из моркови и капусты, приправленными растительными маслами (оливковым, кедровым, горчичным, льняным).
Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) также допустимы к употреблению при коксартрозе, но само цельное молоко противопоказано. В меню пациентов с ортопедическими заболеваниями не должна присутствовать такая пища:
- соленая рыба;
- подсолнечное масло;
- острые, жирные и жареные блюда;
- очищенные крупы и манка;
- мясные продукты;
- изделия из белой муки;
- наваристые бульоны;
- сладости.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает ограничение количества потребляемой соли. Такая необходимость связана с тем, что излишек натрия вызывает отекание сустава, что неблагоприятно отражается на его функционировании.
Рекомендации
- Употреблять пищу желательно дробным способом, то есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
- Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, рекомендуется есть их сырыми или тушить до полуготовности.
- Каши не следует варить до разбухания крупы. Лучше раньше снимать кастрюлю с плиты и заворачивать в теплое полотенце.
- Глюкозу в сладких блюдах стоит заменять более натуральной фруктозой или медом.
Диета при коксартрозе оказывает большую пользу не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всего организма в целом. Если правильное питание сделать нормой жизни, то можно избавиться от многих заболеваний и значительно поправить здоровье.
Поделиться с друзьями: