Рекомендуемая диета при артрозе стопы
Довольно часто причина развития артроза заключается в избыточном весе человека. Установлено, что у людей, масса тела которых превышает норму, ортопедические патологии диагностируют в несколько раз чаще. При ожирении особенно страдают нижние конечности — тазобедренный, коленный суставы и, конечно же, стопа. Ведь именно на ноги приходится значительная и постоянная нагрузка. При снижении массы тела состояние соединений улучшается, поэтому при артрозе стопы целесообразно применять диету и правильно питаться. Основная задача таких мер — это устранение лишних килограммов и соответственно уменьшение нагрузки на суставы нижних конечностей.
Принципы питания
Соблюдение диеты не должно приводить к ослаблению организма и лишению его полезных и питательных веществ. Человек обязательно должен потреблять продукты, насыщенные минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Очень важно, чтобы диета при артрозе стопы не только способствовала сбрасыванию веса тела, но была полноценной и сбалансированной.
Составляя диетическое меню, следует учитывать, что потребляемая пища должна положительно влиять на хрящевые волокна суставов и препятствовать их полному изнашиванию. То есть, нужно подбирать такие продукты, в которых содержатся полезные для хрящей вещества. В этом случае будет увеличиваться эластичность волокон и активизируются восстановительные процессы в костных тканях.
Третий фактор, на который стоит обращать внимание — это натуральность пищи. Нередко у больных с патологиями суставов обнаруживают артроз метаболической природы. Речь идет об ортопедическом заболевании, которое возникло на фоне потребления продуктов с красителями, консервантами и другими различными химикатами. Поэтому диета при артрозе стопы должна основываться на приготовлении исключительно натуральных продуктов, не содержащих подобных добавок.
Рекомендации
Планируя диету, желательно руководствоваться такими советами специалистов:
- Готовить еду следует в духовке и на пару, исключая из рациона жареные блюда.
- Питаться часто, 5-6 раз в день, съедая небольшие порции.
- Не перенасыщать желудок, вставая из-за стола с чувством легкого голода.
- Накладывать пищу на тарелки маленького размера. Это зрительно будет увеличивать порцию.
- Потреблять приготовленные блюда медленно, тщательно пережевывать.
- Делать небольшие паузы между каждой последующей ложкой пищи.
- Полоскать ротовую полость по завершении принятия еды.
- После завтрака, обеда или ужина не нужно ложиться отдыхать, а стоит продолжать двигаться, пока идет процесс усвоения.
- Следить за нормальным опорожнением кишечника. Дефекация должна осуществляться ежедневно и без усилий. При возникновении проблем необходимо увеличить в меню количество зелени, свеклы и продуктов с клетчаткой.
Цель диеты
- Снижение веса и устранение избыточных килограммов.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Восстановление суставных тканей и их функционирования.
Полезные продукты при артрозе
- Мясо птицы: курица, утка, индейка.
- Рыба жирных сортов, насыщенная кислотами Омега3: сельдь, скумбрия, форель, лосось.
- Молочные продукты с кальцием: сыворотка, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата, сельдерей.
- Орехи: кедровые, грецкие, фисташки, кешью, фундук, миндаль.
- Пророщенные зерна пшеницы.
- Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола.
- Крупы: гречка, рис, ячмень, рожь.
- Фрукты: ананасы, гранаты, киви, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты.
- Овощи: цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи.
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы.
- Сливочное масло.
- Свежие соки.
- Яйца.
- Твердый сыр.
Потребляя перечисленные продукты, можно насытить организм витаминами С, Е, В1, В6, В9, В12, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, а также кальцием, белками, клетчаткой и другими полезными микроэлементами. Питание, в основе которого лежит комплекс таких веществ, очень положительно будет отражаться на общем самочувствии, активно способствовать восстановлению функций опорно-двигательного аппарата и в особенности пораженного голеностопного сустава.
Вредные продукты при артрозе
Диета при артрозе стопы подразумевает исключение такой пищи:
- Кондитерские изделия, в которых есть крем.
- Мясо жирных сортов: свинина, говядина.
- Жирные молочные продукты: сметана, сливки, плавленый сыр, творог и йогурт с повышенной жирностью.
- Рыба жирных сортов.
- Булочки, сдоба и свежий хлеб из пшеничной муки.
- Шоколадное масло, паста, сыр.
- Сухие завтраки, чипсы, сухарики и тому подобное.
- Алкогольные напитки, включая пиво.
- Крепкий кофе и чай.
- Мороженое.
- Специи и пряности.
- Газированную воду.
- Засоленные или замаринованные овощи.
- Копченые блюда.
- Майонез.
- Маргарин.
- Цельномолочные продукты.
- Подсолнечное и кукурузное масло.
- Быстро приготавливаемые крупяные изделия: макароны, спагетти.
- Продукты, в составе которых имеются ненатуральные добавки.
Если придерживаться всех рекомендаций специалистов и составлять свое меню правильно, сочетая диету с другими методиками лечения, то уже за короткий период времени можно ощутить заметное улучшение и снова обрести здоровье, бодрость и подвижность.
Поделиться с друзьями: