Все о ваших суставах

Какие пищевые продукты запрещены к употреблению при подагре

Правильное питание при подагреКак известно, подагру невозможно полностью излечить. Чтобы жить и не испытывать мучений от этой болезни, нужно принимать профилактические меры и проходить курсы терапии. В лечении подагры важная роль отводится правильному и полноценному питанию. Необходимость соблюдения диеты обусловлена тем, что развитие данной патологии непосредственно связано с нарушением обменных процессов в организме. Чтобы их наладить и нормализовать состояние, нужно не только применять медикаментозную терапию, но и полностью изменить свое меню, исключив из него вредные продукты.

Диета при подагре не должна быть временным явлением, а стать принципом питания. Главная задача — снизить в рационе количество продуктов, которые содержат в составе пурины. Именно эти соединения участвуют в синтезе мочевой кислоты и приводят к ее избыточному образованию. Это и вызывает впоследствии развитие заболевания. Суточная норма пуринов для людей, страдающих подагрой, не должна превышать 150 мг. Поэтому важно знать, какие продукты запрещены при подагре и что требуется исключить из своего рациона.

Запрещенные продукты при подагреЧего нельзя есть при подагре

К перечню продуктов, которые богаты на пурины и вредны при болезнях суставов, относятся:

  1. черный чай;
  2. какао;
  3. кофе;
  4. шоколад;
  5. бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль, бобы);
  6. рисовая крупа;
  7. овсянка;
  8. мясо красных сортов (говядина, телятина, свинина);
  9. печень, почки, легкие и язык;
  10. речная рыба;
  11. консервы (шпроты, сардины, сельдь);
  12. пряности (перец, горчица, хрен);
  13. сыры;
  14. шпинат и спаржа.

Не рекомендуется при подагре употреблять мед, так как в нем содержится щавелевая кислота, действующая на суставы подобно мочевой. Следует отказаться от алкогольных напитков, мясных бульонов, а также острых и соленых блюд. Сладости с кремом, торты и пирожные нужно заменить диетическим печеньем и вареньем.

Меню при подагре на ногах должно состоять исключительно из здоровой и полезной пищи, приготовленной в духовке или на пару. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, мясо птицы, растительные масла. При этом стоит учитывать, что малина и виноград относятся к вредным фруктовым плодам.

Все продукты, которые способствуют обезвоживанию организма, считаются противопоказанными при подагре. При недостатке воды в организме концентрация мочевой кислоты значительно повышается и это неблагоприятно сказывается на состоянии пораженных патологией соединений.

Соблюдение диеты при подагре помогает предотвратить обострения, повысить продолжительность периодов ремиссии и существенно улучшить самочувствие.

Меню при подагре поможет правильно составить диетолог, к которому необходимо обратиться при появлении первых признаков болезни.

Поделиться с друзьями: