Все о ваших суставах

Рекомендуемое питание при подагре и артрите

Лечение подагры и артритаЛечение этих заболеваний — процесс довольно длительный и трудоемкий, так как положительный терапевтический эффект возможно достичь только в случае применения целого комплекса мер. Немаловажную роль в данном вопросе играет правильное питание. Ведь как известно, большинство ортопедических недугов возникает именно на фоне потребления вредной и жирной пищи, насыщенной красителями, химическими добавками и и консервантами. Поэтому, при постановлении подобных диагнозов, специалисты назначают пациентам диету, дополняющую медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Здоровый рацион

Питание при подагре и артрите применяется также при нарушениях липидного обмена и патологиях поджелудочной железы. Особый фактор, который следует учитывать при подборе питания – это аллергические реакции. Их могут спровоцировать такие продукты, как: коровье и козье молоко, куриное мясо, крупы (пшеница, ячмень, рожь), орехи, зелень (сельдерей и прочее), некоторые сорта рыбы, цитрусовые фрукты, красные ягоды (в особенности клубника), шоколад и пища, содержащая соевый белок. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на поступление такой пищи и при появлении аллергии, исключить фактор-провокатор из рациона.

Главная задача диетотерапии — это исключение из меню тех продуктов, которые вызывают избыточное образование слизи в организме, тем самым вызывая артрит и его разновидности.

В рационе больных подагрой и артритом не должны присутствовать следующие продукты:

  • плоды растений семейства пасленовых, к которым относятся помидоры, картофель, перец, баклажаны;
  • жареная пища — яичница, гренки, жаркое и подобные блюда;
  • жирные продукты — мясо свинины, говядины, сало;
  • хлебобулочные и другие зерновые изделия;
  • сахар;
  • все виды алкогольных напитков;
  • кофе.

Чем питаться при артритеНекоторые из перечисленных продуктов могут вызвать обострение со стороны ревматоидного артрита. При возникновении любого рода осложнений в функционировании суставов, которые стали причиной неправильного питания, необходимо строго ограничить вредные блюда. При этом важно наблюдать за состоянием опорно-двигательного аппарата и возможными улучшениями.
Рассмотрим подробнее, какое должно быть питание при подагре и артрите, а также особенности диеты, показания и противопоказания.

Питание при подагре и артрите

  • С целью уменьшения выработки мочевой кислоты, негативно влияющей на суставы, ограничивается потребление белка. В сутки дозволяется количество равное 1г на 1кг массы тела. То есть, при весе 80 кг больной может съедать в день до 80 г белка, содержащегося в различных продуктах.
  • Из меню удаляются белковая пища, в которой присутствует много пурина. Речь идет о жирной рыбе, икре, шоколаде, какао, мясе молодых животных, дрожжах, грибах.
  • Мясо и рыба допускаются к употреблению только 2 раза в неделю. При этом их следует тщательно проваривать, сливая бульон. Таким способом получится свести содержание пурина в блюдах к минимуму.
  • Количество жиров, попадающих в организм с пищей, также уменьшается, как и белков. На 1 кг массы тела должно приходиться не более 1 г жиров. Строго запрещены растительное масло, животные и различные комбинированные жиры. Сметана, сливки и несоленое сливочное масло сводятся к минимуму.
  • Сокращается и объем поступающих с продуктами углеводов, за счет отказа от легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, сладостей, пчелиного меда. Их рекомендуется заменять фруктами, ягодами, соками, препятствующими образованию мочевой кислоты и способствующими ее активному выведению. Необходимы больным и овощи. Особо полезны тыква, свекла, морковь, лук.
  • Поваренная соль добавляется в пищу в очень малых дозах. Именно это вещество приводит к увеличению количества выделяемой мочевой кислоты, что соответственно неблагоприятно воздействует на суставы. Ведь не зря говорят: «Соль и сахар — белый яд!»

Здоровая пища при артрите и подагреПитание при подагре и артрите, несмотря на многие ограничения, должно быть питательным и сбалансированным. Для этого в меню следует вводить такие продукты:

  • молоко и все его производные, не отличающиеся высокой жирностью — кефир, ряженка, творог, сыворотка и прочие;
  • куриные яйца;
  • ядра грецких и других видов орехов;
  • фрукты — персики, сливы, груши, абрикосы;
  • овощи — тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы;
  • ягоды — ежевика, земляника, малина, черника, вишня;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Желательно пить много жидкости (до 2,5 л в сутки) — соки, компоты, отвары лекарственных растений (шиповника) и минеральные щелочные воды. Больным рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, в течении которого нужно питаться только овощами и фруктами.
Правильное питание при подагре и артрите поможет быстрее справиться с недугами и восстановить силы организма!

Поделиться с друзьями: