Подагра ног — принципы диеты, рекомендуемое меню
Одной из наиболее распространенных патологий суставов является подагра — разновидность артрита, возникающая вследствие нарушений процесса обмена веществ. При неправильном метаболизме в организме человека скапливаются солевые остатки мочекислого натрия. Они откладываются в тканях связочного аппарата и в суставных сумках, что в дальнейшем приводит к развитию подагрического артрита. Сильные боли появляются в первую очередь в суставах нижних конечностей, в соединении большого пальца стопы. Приступы подагры дают о себе знать в ночное время, проявляясь болевым синдромом, отечностью и покраснением. Острые ощущения могут беспокоить в течение нескольких суток, после чего состояние полностью нормализуется и симптомы заболевания отступают. Спустя определенное время на фоне предрасполагающих факторов приступы болезни повторяются. С каждым разом периоды ремиссии становятся короче, а подагрическая атака продолжительнее.
Чтобы избавиться от этой болезненной патологии, необходимо проводить комплексную терапию. Лечение основывается на коррекции питания и изменении образа жизни.
Основы питания при подагре
Главная задача терапии — это устранение симптомов и ликвидация факторов, провоцирующих заболевание. Нормализация рациона является основным шагом в лечении патологии. Диета при подагре ног требует от пациентов придерживания правильного и здорового питания. Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями. Голодание крайне противопоказано при этой форме артрита, так при недоедании выработка мочевой кислоты усиливается и состояние больных ухудшается. Также неблагоприятно на самочувствии сказывается и злоупотребление пищей, вследствие которого затрудняется процесс выведения мочи и начинается скопление солей натрия.
Изменение рациона направлено в первую очередь на нормализацию процессов выработки мочевой кислоты, снижение ее уровня в организме и предотвращение образований кристаллов биологического вещества. Второй, не менее важной проблемой, которая должна решиться при помощи диеты, является преобразование кислой среды мочи в щелочную.
Пациентам с диагнозом «подагра ног» специалисты назначают диету №6, которая показана к применению при заболеваниях мочевыводящей системы. Питание в данном случае основывается на потреблении продуктов, которые не содержат пурины и щавелевую кислоту.
Диета №6
Этот вариант диетотерапии считается наиболее эффективным и существенно облегчает течение подагры. Питаясь по принципу такой диеты, удается существенно ограничить выработку мочевой кислоты, тем самым снизить выраженность болевых симптомов патологии. Суточные нормы:
- Белки — 80–90 гр.
- Жиры — 80–90 гр.
- Углеводы — 400 гр.
Суточное меню должно состоять из блюд, калорийность которых в общей сложности не превышает 2500–3000 ккал. Большую часть пищи, съедаемой в течение дня, нужно готовить в жидком виде — супы, овощные бульоны, молочные каши. Нельзя забывать и о питье, так как для выведения кислоты необходимо поступление в организм жидкости. В идеале нужно выпивать 2–2,5 л минеральной щелочной воды в сутки. Частично ее можно заменить отварами шиповника, мяты.
Запрещенные продукты
При подагре противопоказаны к употреблению:
- жирная рыба;
- мясо (свинина, говядина);
- рыбные и мясные бульоны;
- копчености;
- субпродукты;
- животные жиры;
- пряные специи;
- бобовые;
- соленые, острые сыры;
- шоколад;
- кондитерские изделия с кремом.
Больным подагрическим артритом следует исключить из своего рациона какао, кофе, крепкий чай, все виды алкогольных напитков. Среди фруктов и ягод также есть запрещенные виды — это виноград и малина.
Полезные продукты
Диета при подагре ног будет эффективной, если включить в ежедневное меню пищу, способствующую нормализации обменных процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.
Полезными продуктами при подагрическом артрите считаются:
- рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты;
- цельные крупы;
- куриные и перепелиные яйца;
- свежие овощи;
- плоды фруктовых деревьев;
- ягоды;
- щелочная минеральная вода;
- отвары и травяные настои.
Составляем меню
Ежедневно на голодный желудок желательно принимать отвар шиповника 200 мл. Завтрак следует разделить на 2 приема. Блюда должны быть легкими, но в то же время содержать полезные витамины и микроэлементы. Ниже приведено примерное меню.
Первый завтрак:
- Овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом; каша из цельных злаков; отварное яйцо.
- Овощной сок; фруктовый пирог.
Второй завтрак:
- Овощной сок или ягодный отвар.
Варианты обеда:
- Борщ или суп на овощном бульоне; отварное белое мясо (не более 100 гр); хлеб из ржаной муки.
- Макаронные изделия, приготовленные на молоке; ягодный отвар или кисель.
Полдник:
- Отвар из шиповника.
- Чай с молоком.
- Фруктовый сок.
Первый ужин:
- Морковные котлеты; некрепкий чай.
- Тушеные сырники; кисель.
- Овощные голубцы; гречневая каша.
Второй ужин:
- Кефир.
- Простокваша.
- Фруктовый сок.
- Свежий арбуз или дыня.
Составить меню на каждый день поможет квалифицированный диетолог. Предложенные блюда можно комбинировать, сочетать в разных вариациях. Главное, не отступать от принципов питания, только тогда диета при подагре ног даст желаемый результат и будет способствовать избавлению от заболевания.
Поделиться с друзьями: