Все о ваших суставах

Подагра ног — принципы диеты, рекомендуемое меню

Как проявляется подагра на ногахОдной из наиболее распространенных патологий суставов является подагра — разновидность артрита, возникающая вследствие нарушений процесса обмена веществ. При неправильном метаболизме в организме человека скапливаются солевые остатки мочекислого натрия. Они откладываются в тканях связочного аппарата и в суставных сумках, что в дальнейшем приводит к развитию подагрического артрита. Сильные боли появляются в первую очередь в суставах нижних конечностей, в соединении большого пальца стопы. Приступы подагры дают о себе знать в ночное время, проявляясь болевым синдромом, отечностью и покраснением. Острые ощущения могут беспокоить в течение нескольких суток, после чего состояние полностью нормализуется и симптомы заболевания отступают. Спустя определенное время на фоне предрасполагающих факторов приступы болезни повторяются. С каждым разом периоды ремиссии становятся короче, а подагрическая атака продолжительнее.

Чтобы избавиться от этой болезненной патологии, необходимо проводить комплексную терапию. Лечение основывается на коррекции питания и изменении образа жизни.

Основы питания при подагреСоставление диеты при подагре

Главная задача терапии — это устранение симптомов и ликвидация факторов, провоцирующих заболевание. Нормализация рациона является основным шагом в лечении патологии. Диета при подагре ног требует от пациентов придерживания правильного и здорового питания. Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями. Голодание крайне противопоказано при этой форме артрита, так при недоедании выработка мочевой кислоты усиливается и состояние больных ухудшается. Также неблагоприятно на самочувствии сказывается и злоупотребление пищей, вследствие которого затрудняется процесс выведения мочи и начинается скопление солей натрия.

Изменение рациона направлено в первую очередь на нормализацию процессов выработки мочевой кислоты, снижение ее уровня в организме и предотвращение образований кристаллов биологического вещества. Второй, не менее важной проблемой, которая должна решиться при помощи диеты, является преобразование кислой среды мочи в щелочную.

Пациентам с диагнозом «подагра ног» специалисты назначают диету №6, которая показана к применению при заболеваниях мочевыводящей системы. Питание в данном случае основывается на потреблении продуктов, которые не содержат пурины и щавелевую кислоту.

Диета №6

Этот вариант диетотерапии считается наиболее эффективным и существенно облегчает течение подагры. Питаясь по принципу такой диеты, удается существенно ограничить выработку мочевой кислоты, тем самым снизить выраженность болевых симптомов патологии. Суточные нормы:

  1. Белки — 80–90 гр.
  2. Жиры — 80–90 гр.
  3. Углеводы — 400 гр.

Суточное меню должно состоять из блюд, калорийность которых в общей сложности не превышает 2500–3000 ккал. Большую часть пищи, съедаемой в течение дня, нужно готовить в жидком виде — супы, овощные бульоны, молочные каши. Нельзя забывать и о питье, так как для выведения кислоты необходимо поступление в организм жидкости. В идеале нужно выпивать 2–2,5 л минеральной щелочной воды в сутки. Частично ее можно заменить отварами шиповника, мяты.

Что нельзя есть при подагреЗапрещенные продукты

При подагре противопоказаны к употреблению:

  • жирная рыба;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • животные жиры;
  • пряные специи;
  • бобовые;
  • соленые, острые сыры;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом.

Больным подагрическим артритом следует исключить из своего рациона какао, кофе, крепкий чай, все виды алкогольных напитков. Среди фруктов и ягод также есть запрещенные виды — это виноград и малина.

Полезные продукты

Диета при подагре ног будет эффективной, если включить в ежедневное меню пищу, способствующую нормализации обменных процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

Полезными продуктами при подагрическом артрите считаются:

  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • цельные крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежие овощи;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды;
  • щелочная минеральная вода;
  • отвары и травяные настои.

Составляем менюЧто можно есть пр подагре

Ежедневно на голодный желудок желательно принимать отвар шиповника 200 мл. Завтрак следует разделить на 2 приема. Блюда должны быть легкими, но в то же время содержать полезные витамины и микроэлементы. Ниже приведено примерное меню.

Первый завтрак:

  • Овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом; каша из цельных злаков; отварное яйцо.
  • Овощной сок; фруктовый пирог.

Второй завтрак:

  • Овощной сок или ягодный отвар.

Варианты обеда:

  • Борщ или суп на овощном бульоне; отварное белое мясо (не более 100 гр); хлеб из ржаной муки.
  • Макаронные изделия, приготовленные на молоке; ягодный отвар или кисель.

Полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Чай с молоком.
  • Фруктовый сок.

Первый ужин:

  • Морковные котлеты; некрепкий чай.
  • Тушеные сырники; кисель.
  • Овощные голубцы; гречневая каша.

Второй ужин:

  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Фруктовый сок.
  • Свежий арбуз или дыня.

Составить меню на каждый день поможет квалифицированный диетолог. Предложенные блюда можно комбинировать, сочетать в разных вариациях. Главное, не отступать от принципов питания, только тогда диета при подагре ног даст желаемый результат и будет способствовать избавлению от заболевания.

Поделиться с друзьями: