Все о ваших суставах

Полезные продукты при подагре — что можно кушать людям, страдающим артритом

Что можно и нельзя есть при подагреПодагрический артрит является хроническим заболеванием, которое поражает суставы больших пальцев ног и вызывает болезненные ощущения. Симптомы патологии проявляются в виде приступов, которые случаются преимущественно после больших нагрузок на ноги и употребления вредной пищи. Неправильное питание — это один из главных факторов, которые провоцируют обострение подагры. В связи с этим людям, страдающим подагрическим артритом, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Потребление полезных продуктов не только предупредит обострение болезни, но и значительно снизит выраженность ее признаков, уменьшит боль и воспаление. Что можно кушать при подагре, чтобы не навредить организму и способствовать излечению заболевания?

Полезные продукты

Питание при данной патологии должно быть обогащено витаминами, которые в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах. Важно употреблять пищу часто и небольшими порциями. В перерывах между едой следует пить щелочные минеральные воды, чтобы усилить эффект от диеты. Из чего должен состоять рацион больных подагрой?

  1. Кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, сыворотка, ряженка. Их можно есть ежедневно, не ограничивая себя в количестве.
  2. Твердый сыр. Рекомендуется отдавать предпочтение только нежирным сортам этого продукта. Сыр в тертом виде можно использовать для заправки крупяных каш. Это сделает блюда более калорийными и питательными.
  3. Продукты помогающие выздоровлению от подагрыКуриные яйца. Разрешается употреблять 1–2 шт. в сутки, лучше в вареном или сыром виде.
  4. Рыба крупных сортов. При подагре следует выбирать нежирную морскую рыбу.
  5. Белое мясо. Полезным считается мясо птиц (курицы, индейки). Дозволены к употреблению нежирная телятина и мясо кроля. Есть мясные блюда можно не более 2 раз в неделю и порция не должна превышать 250 гр.
  6. Хлебные изделия из ржаной или отрубной муки.
  7. Свежие овощи. Витаминами богаты капуста, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, дыни, тыква. Их можно употреблять также в тушенном виде, сочетая с картофелем.
  8. Натуральные приправы и пряности. При подагре можно использовать для приготовления блюд лавровый лист, перец горошком, лимонную кислоту, корень сельдерея.
  9. Зелень. Огородную растительность можно и нужно есть каждый день. В салатных листьях, укропе, петрушке содержаться необходимые организму микроэлементы, кислоты и минералы.
  10. Фрукты и ягоды. Особо полезными считаются плоды, которые имеют ярко красный и бордовый окрас: клубника, вишня, смородина, земляника, ежевика. Яблоки нужно есть не только красных, но и зеленых сортов.
  11. Растительное масло. Желательно добавлять в пищу оливковое, льняное, горчичное масло.

Описанные продукты — это то, что можно кушать при подагре и что является составными компонентами диеты. Питание близко приближенное к вегетарианскому, благодаря чему оно способствует не только избавлению от проявлений подагрического артрита, но и помогает улучшить функционирование других систем организма.

Поделиться с друзьями: