Причины изменения уровня мочевой кислоты при подагре
Подагра представляет собой разновидность артрита — ортопедическую болезнь суставов. Природа ее происхождения кроется в нарушениях процессов обмена веществ, вследствие которых и увеличивается уровень мочевой кислоты. Избыток этой биологической жидкости в организме является заболеванием, которое носит название гиперурикемия. Кристаллы кислоты откладываются в соединениях, вызывают развитие воспалительного процесса и препятствуют нормальному функционированию элементов опорно-двигательного аппарата. Концентрация вещества повышается прежде всего в крови. Также мочевую кислоту содержит внеклеточная жидкость.
Обменные процессы нарушаются по причине неправильного питания и проблем с выведением из организма мочевой кислоты. Различные заболевания почек и кишечника, употребление продуктов, содержащих много пурина — это те факторы, которые способствуют развитию подагры. К основным причинам повышения уровня мочевой кислоты также относят наследственную предрасположенность.
Неправильное питание приводит к подагре только при условии наличия генетических болезней, препятствующих расщеплению и выведению из организма мочевой кислоты. Исследования показали, что такими патологиями являются:
- гипертония (у 70% пациентов, страдающих подагрой);
- избыточный вес (у 60%);
- сахарный диабет и его скрытая форма (у 40%);
- повышенная концентрация липидов в крови (у каждого второго больного подагрическим артритом).
Патология довольно редко обнаруживается у пациентов, ведущих здоровый образ жизни и не имеющих проблем с лишним весом.
Процесс развития подагры
Мочевая кислота — это жидкость, которая является продуктом обмена оснований пурина и за ее выведение из организма отвечают преимущественно почки. Если по какой-то причине (заболевания, нарушения, дисфункция) органы не могут справляться с этой задачей полноценно, то вся невыведенная кислота преобразуется в кристаллы, которые застаиваются и откладываются в тканях, суставах, почках и на слизистых оболочках.
Образование мочевой кислоты происходит в печени в результате регенерации клеток, которую вызывает метаболизм пуринов. Нуклеотиды распадаются, от молекул удаляются аминогруппы и вследствие этого окисляются оксипурины. При поступлении в почки мочевая кислота должна фильтроваться и реабсорбироваться. Но при течении некоторых заболеваний, в частности при подагре, эти процессы нарушаются, жидкость не выходит и застаивается. Почки служат основным фильтром организма, поэтому очень важно следить за их правильным функционированием.
Уровень мочевой кислоты при подагре увеличивается в несколько раз, при этом норма для здорового человека составляет около 0,35 моль/л. Это биологическое вещество является необходимым для организма, так как без него невозможно полноценное функционирование систем и органов. Но мочевая кислота приносит пользу только при условии ее содержания в количестве, не превышающем норму.
Течение болезни
При развитии подагрического артрита у больных наблюдаются такие изменения в организме:
- Значительно повышается уровень мочевой кислоты.
- Кристаллы вещества откладываются в тканях и суставах.
- Появляются периодические острые приступы патологии.
Изучая течение болезни, специалисты пришли к единому выводу, что главной причиной патологических изменений при подагрическом артрите является повышенная концентрация мочевой кислоты. Соответственно, снизить степень выраженности симптомов заболевания можно путем нормализации уровня этого вещества. Соблюдение диеты при подагре помогает предотвратить осложнения и развитие острых форм подагры, а также препятствует образованию кристаллов кислоты в тканях организма. Здоровое питание служит и своего рода профилактикой, так как предупреждает повышение уровня мочевой кислоты и поддерживает нормальный процесс обмена веществ.
Важно понимать, что диета при подагре никак не связана с голоданием. Недостаток витаминов и минералов приводит к уменьшению энергии в организме, который начинает черпать ее из мышечной массы тела. Вследствие этого высвобождаются пурины, проникающие в систему кровообращения. На фоне голодания организм истощается, иммунитет ослабевает и риск развития различных болезней возрастает. Поэтому для того чтобы препятствовать образованию пуриновых оснований и избыточных уратов, необходимо правильно питаться исключая из рациона вредную пищу и включая в меню полезные и питательные продукты.
Свести к минимуму риск повышения мочевой кислоты и не допустить развития гиперурикемии можно при помощи применения современных медикаментозных средств, назначаемых как для лечения, так и для профилактики подагры.
Поделиться с друзьями: